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2016年4月11日 (月)

台北、食べ物

 台北の旅の楽しみといえば中華料理。今回は一人旅なのでもっぱら小吃(シャオチー)と呼ばれる軽食系のものを食べ歩いてきた。小吃は小皿で供されるので1人だけの食事でも3皿ぐらいは注文できるし、その中のひとつに野菜系のものを取れば、バランスも良くなる。

丸林魯肉飯にておかず三皿、ご飯、ビール1本で計270元≒945円Dscn9502_009

京鼎小館にて小籠包180元≒630円Dscn9531_010

丸林魯肉飯にておかず三皿、ご飯、ビール1本で計265元≒930円Dscn9540_011

アンバサダーホテルの高級店“粤菜庁”にて点心3品、ビール2本で計1,078元≒3,700円Dscn9545_012

七十二牛肉麺にて清燉牛肉麺160元≒560円Dscn9552_013

喫飯食堂にて料理3品、ご飯、ビール1本で600元ぐらい≒2,000円Dscn9562_014

 台湾での不思議は大勢で食事をしていてもローカルの皆さんはアルコール類をまったく飲んでいないこと。ビールを飲んでいるのは私だけだ。

 とはいっても、泊まっていたホテル近くに並ぶ屋台では夕方からテーブルにビールを並べてがんがんとやっていたのだから、客層の違いなのか・・・・・?。

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