台北、食べ物
台北の旅の楽しみといえば中華料理。今回は一人旅なのでもっぱら小吃(シャオチー)と呼ばれる軽食系のものを食べ歩いてきた。小吃は小皿で供されるので1人だけの食事でも3皿ぐらいは注文できるし、その中のひとつに野菜系のものを取れば、バランスも良くなる。
丸林魯肉飯にておかず三皿、ご飯、ビール1本で計270元≒945円
丸林魯肉飯にておかず三皿、ご飯、ビール1本で計265元≒930円
アンバサダーホテルの高級店“粤菜庁”にて点心3品、ビール2本で計1,078元≒3,700円
喫飯食堂にて料理3品、ご飯、ビール1本で600元ぐらい≒2,000円
台湾での不思議は大勢で食事をしていてもローカルの皆さんはアルコール類をまったく飲んでいないこと。ビールを飲んでいるのは私だけだ。
とはいっても、泊まっていたホテル近くに並ぶ屋台では夕方からテーブルにビールを並べてがんがんとやっていたのだから、客層の違いなのか・・・・・?。
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