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2018年7月13日 (金)

ローマ、トラステヴェレ界隈、食べもの事情

 トラステヴェレ地区を東西に走るルンガレッタ通りには、ずらっとレストランが連なっていて、どこも結構に繁盛している。そのうちの何軒かで食事してみたのだが、どこも味はいまいちだ。どうやら、朝から深夜まで休みなしに営業しているところは繁盛はしていても観光客を目当てにやっていて、肝心の料理が二の次になってしまっているようだ。

 そこでレストラン探しの方針を転換して、地区の中心から外れていて、ランチとディナーの間には店を閉めるところをあたることにした。やはりそうしたところではちゃんとした料理にありつける。 

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 Ristorante le Mani in Pasta 

 お昼の開店と同時に入ったところ何とか席を確保できた。後から来た客は断られていたので予約した方がベター。魚介が充実している店だ。

 魚介類の前菜盛り合わせ16€。二人で適量Img_0546_208

  魚介のグリル18€、手長海老がねっとりとして美味しい。Img_0548_209

 子羊のグリル15€Img_0549_210

 ハーフボトルのワインとデザートももらってお代はしめて78€だった。多少高いけどサービスはていねいで、満足度は高い。

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 Trattoria Da Enzo

 1時頃に着いたのだが、すでに満員で長い行列ができていた。その日はあきらめて翌日に再挑戦。12時30分の開店にあわせて20分前に到着したところ、列の5番目ぐらいにつけることができた。その後も列はどんどん増えていって開店と同時に満席。1人客は相席となる。ランチの予約は受けつけていないので並ぶしかない。

 トリッパ(牛の胃煮込み)10€、柔らかくておいしい。意外とあっさりしている。Dscn1355_199

 子羊のグリル16€Img_0699_204

 ワインは500mlのカラフェで6.5€と庶民価格、前菜と食後のアイスクリームももらってお代は54.5€だった。活気があって楽しい店だ。

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