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2018年11月26日 (月)

シチリアで食べたもの

 海辺に面した街を巡ったせいもあり、どこのレストランもメニューは魚介類が中心。パスタ一皿の量は日本の倍以上なのでランチを食べるともう夕食は食べる気がしなくなる。 グラスワインはテーブルクロスがかかっている店で200mlが5€程度、カジュアルな店だとカラフェで出してくれて500mlが6€程度。6月に出かけた中部イタリアと同じぐらいだ。

 北や中部イタリアとは違っているのはランチの開店時間が遅いこと。13時開店の店がかなりある。そうしたところはローカル度が高い。

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パレルモ

“Ferro di Cavallo”

前菜盛り合わせ一人前、二人でシェアーが適当。Dscn1420

"Taverna del Pavone” 

セコンドの一皿Dscn1572

"Casa del Brodo dal Dottore”

豚のグリル10€Img_0966

茹で肉のポテト添え15€Img_0967

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シラクサ

"La Tavernetta da Piero”

地元客も半分ぐらいで繁盛している店。

手長海老のパスタImg_0770_3

"Fratelli Burgio”

本業は食料品店でランチだけの営業、売っている食材各種盛り合わせ15€。1時頃には満席の人気店。Dscn1450

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タオルミーナ

"Trattoria Tiramisù”

魚介パスタ2種、16€~18€。タオルミーナは高級保養地なので結構なお値段。日曜日とあって地元の家族連れで賑わっていた。Img_0825

"Malvasia”

シチリア名物いわしのパスタ、12€。シンプルだけど美味しい。Dscn1514

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