バルセロナで食べたもの
バルセロナは地中海に面した港町、魚介類が美味しい。うらやましいのは公設の食品小売市場が市内にたくさんあること。アパートから歩いて10分圏内にさえ2ヶ所もある。
エビのアヒージョ(8.55€)、大ぶりのエビが程よい火加減で調理され、うまさが引き立っている。“Cerveceria Catalana”にて。超人気店なのでいつも満員。
マテ貝のソテー(10.9€)とシシトウの素揚げ(5.9€)、“La Bodegueta”にて。昔の風情を残したバルでローカル感一杯。たまたまだと思うが、ツーリストらしき人は見かけなかった。
鰯のマリネを使った前菜(8€)、“Embat”にて。
日本人シェフの“Somodo”で最後に出されたデザート。グラスワイン付きで17ユーロの昼定食はとてもお得。
鰯の素揚げ、“La Plata”にて。メニューが3品ぐらいしかないようなローカル・バルなのだが、なぜか客はほとんどツーリスト。
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