バイ貝の煮付け
このところ連れ合いの残業が続き、夕食を自炊している。スーパーの店頭で目に留まったのがバイ貝、北陸ではポピュラーな食材だ。歯ごたえのある身も美味しいのだが、ねっとりとした食感の肝が何と言っても最高。
このレシピを参考にして煮付けにしてみた。特に難しいことはない。さっと煮るだけ。チリの赤ワインをやりながら、美味しく頂けた。
バイ貝で思い出すのは福井駅の旧駅舎を出てすぐ左手にあったおでんの“やまもとや”。昼間から営業していて、各種おでんを肴に一杯呑むことが出来た。本当かどうかは知らないが“桃井かおり”が来店したことがあると聞いた。
福井駅前は今ではすっかり様変わりして小奇麗になってしまったのだが、時々かつての風景をなつかしく思い出す。“やまもとや”を始め、無くなってしまった店も多い。
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